Jardin suspendu achevé

Aménagements extérieurs et rénovation du parking en toiture du siège Sibelga à Bruxelles

Sibelga est l’intercommunale responsable de la distribution de gaz et d’électricité dans les 19 communes de la Région de Bruxelles-Capitale. Le siège du gestionnaire de réseau de distribution est implanté le long du canal, au cœur de Bruxelles. Le site couvre une superficie totale de près de 7 ha, avec des entrepôts, des ateliers, des bureaux et un centre de formation, et a été rénové en profondeur au cours des 13 dernières années. Cette rénovation s’est terminée par un réaménagement des environnements extérieurs. C’est l'agence Centrum qui a réalisé ces travaux. 

Le marché comprenait notamment :
 aménagement d’un réseau d’égouts séparé et de bassins d’orage ;
 aménagement de 600 places de parking et d’un réseau de voirie ;
 aménagement de zones piétonnes avec des pavés en béton lavé ;
 aménagement d’un jardin et de zones récréatives ;
 création de 2 rampes d’accès en béton apparent coulé sur place ;
 coulage de plusieurs murs de quai en béton apparent ;
 battage de cloisons de palplanches définitives ;
 construction d’une guérite pour le portier avec installations techniques ;
 construction d’un abri à motos et de deux abris à vélos ;
 construction d’un nouveau sas d’entrée avec panneaux de façade de grand format et façade-rideau ;
 construction d’un abri de stockage pour bouteilles de gaz en béton ;
 construction de deux escaliers de secours en acier avec mains courantes en métal étiré.

Le grand défi de ce projet résidait principalement, en plus de la technicité des travaux à exécuter, au niveau des conditions d’exécution difficiles. Ainsi, le site devait rester opérationnel en permanence pendant toute la durée des travaux pour les quelque 800 employés, 300 ouvriers ainsi que les nombreux fournisseurs et sous-traitants de Sibelga. Leur sécurité et celle de nos collaborateurs était d’une importance primordiale. Cela s’est traduit par une organisation et un phasage précis élaborés en concertation étroite avec le maître de l’ouvrage. Le sous-sol du site contenait en outre les vestiges d’une ancienne centrale électrique. Les énormes constructions et fondations en béton, que nous avons découvertes lors des travaux d’excavation, ont causé de multiples difficultés durant l’exécution des travaux d’égouttage. En raison de la présence de terres et d’eau phréatique polluées sur le site, tous les travaux de terrassement étaient quotidiennement suivis de près par un expert en qualité des sols. Le mur de palplanches de 110 m de qui a été posé croise trois fois un câble haute tension enterré de 150 000 V d’Elia. Pour garantir la sécurité de nos hommes sur le chantier, nous avons demandé et obtenu la mise hors tension temporaire de ce câble. Le site comprenait encore de nombreuses installations enterrées qui constituaient un danger potentiel pour nos collaborateurs et étaient susceptibles d’entraîner des coûts considérables en cas de dommages éventuels (conduites de gaz sous 15 bar, câbles haute tension, câbles en fibre de verre du centre de données, etc.).

Grâce à l’exécution professionnelle des travaux, au cours desquels notre donneur d’ordre a pu découvrir notre savoir-faire, notre créativité et notre inventivité, nos efforts ont été récompensés par un contrat supplémentaire pour la rénovation du parking en toiture C+1 . Ce marché comprenait :
élimination de l’ancienne structure de toiture et de l’étanchéité ;
réalisation de la nouvelle étanchéité ;
création d’un jardin de toiture intensif ;
aménagement d’un terrain de sport, avec enceinte architecturale ;
 placement de 1 200 m² de faux plafond en aluminium laqué ;
 placement de murs avec un éclairage DEL ;
 placement de passages en caillebotis en bois et de terrasses ;
 réalisation de façades en bois à structures métalliques.

Malgré le délai d’exécution très court de 6 mois calendrier et les nombreuses alternatives techniques que nous avons dû proposer au maître de l’ouvrage, nous sommes parvenus à livrer ce projet avec brio avant l’échéance de la date butoir, à la plus grande satisfaction du client.

Client: Sibelga
Activité: Assainissement, Terrains industriels
Région: Bruxelles
Type de marché: Privé
Agence: Centrum